Informazioni sul criptaggio dei dati

19 dicembre 2022

ID 128081

Kaspersky Endpoint Security consente di criptare file e cartelle archiviati in unità locali e rimovibili o interi dischi rigidi e unità rimovibili. Il criptaggio dei dati riduce al minimo il rischio di diffusione di informazioni che può verificarsi in seguito al furto o allo smarrimento di computer portatili, unità rimovibili o dischi rigidi oppure in caso di accesso ai dati da parte di utenti o applicazioni non autorizzati.

Se la licenza è scaduta, l'applicazione non cripta i nuovi dati e i dati criptati precedenti restano criptati e disponibili per l'utilizzo. In questo caso, il criptaggio dei nuovi dati richiede l'attivazione del programma con una nuova licenza che consente l'utilizzo del criptaggio.

Se la licenza è scaduta, si è verificata una violazione del Contratto di licenza con l'utente finale oppure la chiave, Kaspersky Endpoint Security o i componenti di criptaggio sono stati rimossi, lo stato di criptaggio dei file criptati in precedenza non è garantito. Questo è dovuto al fatto che alcune applicazioni, come Microsoft Office Word, creano una copia temporanea dei file durante la modifica. Quando il file originale viene salvato, la copia temporanea sostituisce il file originale. Di conseguenza, in un computer privo di funzionalità di criptaggio o in cui tali funzionalità non sono accessibili, il file rimane non criptato.

Kaspersky Endpoint Security offre le seguenti caratteristiche per la protezione dei dati:

• Criptaggio dei file nelle unità locali del computer. È possibile compilare elenchi di file (per estensione o gruppi di estensioni) e cartelle nelle unità locali del computer, nonché creare regole per il criptaggio dei file creati da applicazioni specifiche. Dopo l'applicazione di un criterio di Kaspersky Security Center, Kaspersky Endpoint Security cripta e decripta i seguenti file:
    • File aggiunti singolarmente agli elenchi per il criptaggio e il decriptaggio.
    • File memorizzati in cartelle aggiunte agli elenchi per il criptaggio e il decriptaggio.
    • File creati da applicazioni distinte.

Per informazioni sull'applicazione del criterio di Kaspersky Security Center, vedere la Guida dell'amministratore di Kaspersky Security Center.

• Criptaggio delle unità rimovibili. È possibile specificare una regola di criptaggio predefinita in base alla quale l'applicazione applica la stessa azione a tutte le unità rimovibili oppure specificare diverse regole di criptaggio per le singole unità rimovibili.

La regola di criptaggio predefinita ha una priorità inferiore rispetto alle regole di criptaggio create per le singole unità rimovibili. Le regole di criptaggio create per le unità rimovibili con il modello di dispositivo specificato hanno una priorità inferiore rispetto alle regole di criptaggio create per le unità rimovibili con l'ID dispositivo specificato.

Per selezionare una regola di criptaggio per i file in un'unità rimovibile, Kaspersky Endpoint Security verifica se il modello e l'ID del dispositivo sono noti o meno. L'applicazione esegue quindi una delle seguenti operazioni:

• Se è noto solo il modello di dispositivo, l'applicazione utilizza l'eventuale regola di criptaggio creata per le unità rimovibili con lo specifico modello di dispositivo.
    • Se è noto solo l'ID del dispositivo, l'applicazione utilizza l'eventuale regola di criptaggio creata per le unità rimovibili con lo specifico ID di dispositivo.
    • Se il modello e l'ID del dispositivo sono noti, l'applicazione utilizza l'eventuale regola di criptaggio creata per le unità rimovibili con lo specifico ID di dispositivo. Se non esiste una regola di questo tipo, ma è stata creata una regola di criptaggio per le unità rimovibili con lo specifico modello di dispositivo, viene applicata questa regola. Se non è specificata alcuna regola di criptaggio per l'ID di dispositivo specifico né per il modello di dispositivo specifico, viene applicata la regola di criptaggio predefinita.
    • Se non sono noti né il modello né l'ID del dispositivo, l'applicazione utilizza la regola di criptaggio predefinita.

L'applicazione consente di preparare un'unità rimovibile per l'utilizzo dei dati criptati che contiene in modalità portatile. Dopo avere abilitato la modalità portatile, è possibile accedere ai file criptati nelle unità rimovibili connesse a un computer in cui non è installata la funzionalità di criptaggio.

L'applicazione esegue l'azione specificata nella regola di criptaggio quando viene applicato il criterio di Kaspersky Security Center.

• Gestione delle regole di accesso delle applicazioni ai file criptati. Per qualsiasi applicazione, è possibile creare una regola di accesso ai file criptati che blocca l'accesso ai file criptati o consente l'accesso ai file criptati solo come testo criptato (una sequenza di caratteri ottenuti quando viene applicato il criptaggio).
  • Creazione di archivi criptati. È possibile creare archivi criptati e proteggere l'accesso a tali archivi tramite una password. Il contenuto degli archivi criptati è accessibile solo immettendo le password utilizzate per proteggere l'accesso agli archivi. Tali archivi possono essere trasferiti in modo sicuro in rete o su unità rimovibili.
  • Criptaggio dei dischi rigidi. È possibile selezionare una tecnologia di criptaggio: Kaspersky Disk Encryption o BitLocker Drive Encryption (di seguito denominato semplicemente "BitLocker").

BitLocker è una tecnologia inclusa nel sistema operativo Windows. Se un computer è dotato di un TPM (Trusted Platform Module), BitLocker lo utilizza per archiviare le chiavi di ripristino che forniscono l'accesso a un disco rigido criptato. All'avvio del computer, BitLocker richiede al TPM le chiavi di ripristino del disco rigido e sblocca l'unità. È possibile configurare l'utilizzo di una password e/o un codice PIN per l'accesso alle chiavi di ripristino.

È possibile specificare la regola predefinita per il criptaggio dei dischi rigidi e creare un elenco di dischi rigidi da escludere dal criptaggio. Kaspersky Endpoint Security esegue il criptaggio dei dischi rigidi a livello di settore dopo l'applicazione del criterio di Kaspersky Security Center. L'applicazione cripta tutte le partizioni dei dischi rigidi contemporaneamente. Per informazioni sull'applicazione del criterio di Kaspersky Security Center, vedere la Guida dell'amministratore di Kaspersky Security Center.

Una volta criptati i dischi rigidi di sistema, al successivo avvio del computer l'utente deve eseguire l'autenticazione utilizzando l'agente di autenticazione prima di poter accedere ai dischi rigidi e caricare il sistema operativo. Questo richiede l'immissione della password del token o della smart card connessa al computer oppure il nome utente e la password dell'account per l'agente di autenticazione creato dall'amministratore della rete locale tramite le attività di gestione dell'account per l'agente di autenticazione. Questi account sono basati sugli account di Microsoft Windows con cui gli utenti eseguono l'accesso al sistema operativo. È possibile gestire gli account per l'agente di autenticazione e utilizzare la tecnologia Single Sign-On (SSO) che consente di accedere automaticamente al sistema operativo utilizzando il nome utente e la password dell'account per l'agente di autenticazione.

Se si esegue il backup di un computer, si criptano i dati nel computer e quindi si esegue il ripristino della copia di backup del computer e si criptano nuovamente i dati nel computer, Kaspersky Endpoint Security crea duplicati degli account per l'agente di autenticazione. Per rimuovere gli account duplicati, è necessario utilizzare l'utilità klmover con il parametro dupfix. L'utilità klmover è inclusa nella build di Kaspersky Security Center. Per ulteriori informazioni sul relativo utilizzo, consultare la Guida dell'amministratore di Kaspersky Security Center.

Quando si esegue l'upgrade della versione dell'applicazione a Kaspersky Endpoint Security 10 Service Pack 2 for Windows, l'elenco degli account per l'agente di autenticazione non viene salvato.

L'accesso alla unità criptate è possibile solo dai computer in cui è installato Kaspersky Endpoint Security con la funzionalità di criptaggio dei dischi rigidi. Questa precauzione riduce al minimo il rischio di diffusione dei dati da un'unità criptata quando viene effettuato un tentativo di accedervi all'esterno della rete LAN aziendale.

Per criptare i dischi rigidi e le unità rimovibili, è possibile utilizzare la funzione Cripta solo lo spazio su disco utilizzato. È consigliabile utilizzare questa funzione solo per i nuovi dispositivi che non sono stati utilizzati in precedenza. Se si applica il criptaggio a un dispositivo già in uso, è consigliabile criptare l'intero dispositivo. Questo garantisce che tutti i dati siano protetti, anche i dati eliminati che potrebbero ancora contenere informazioni recuperabili.

Prima di avviare il criptaggio, Kaspersky Endpoint Security ottiene la mappa dei settori del file system. Il primo passaggio di criptaggio include i settori che sono occupati da file al momento dell'avvio del criptaggio. Il secondo passaggio di criptaggio include i settori che sono stati scritti dopo l'avvio del criptaggio. Al termine del criptaggio, tutti i settori che contengono dati sono criptati.

Una volta completato il criptaggio, se un utente elimina un file, i settori in cui era memorizzato il file eliminato diventano disponibili per la memorizzazione di nuove informazioni a livello di file system, ma rimangono criptati. Di conseguenza, man mano che viene eseguita la scrittura dei nuovi file nel dispositivo durante l'avvio del normale criptaggio con la funzione Cripta solo lo spazio su disco utilizzato attivata nel computer, tutti i settori risulteranno criptati dopo un certo periodo di tempo.

I dati necessari per decriptare i file vengono forniti dall'Administration Server di Kaspersky Security Center che controllava il computer al momento del criptaggio. Se il computer con i file criptati per qualsiasi motivo si trova sotto il controllo di un altro Administration Server e non è mai stato eseguito l'accesso ai file criptati, è possibile ottenere l'accesso in uno dei modi seguenti:

• Richiedere l'accesso agli oggetti criptati all'amministratore della rete LAN.
  • Ripristinare i dati nei dispositivi criptati utilizzando l'utilità di ripristino.
  • Ripristinare la configurazione dell'Administration Server di Kaspersky Security Center che controllava il computer al momento del criptaggio da una copia di backup e utilizzare questa configurazione sull'Administration Server che ora controlla il computer con gli oggetti criptati.

L'applicazione crea file di servizio durante il criptaggio. Per archiviarli è necessario il 2-3% circa dello spazio non frammentato disponibile sul disco rigido. Se lo spazio non frammentato disponibile sul disco rigido è insufficiente, il criptaggio non verrà avviato finché non viene liberato spazio sufficiente.

La compatibilità tra la funzionalità di criptaggio di Kaspersky Endpoint Security e Kaspersky Anti-Virus for UEFI non è supportata. Il criptaggio dei dischi rigidi dei computer in cui è installato Kaspersky Anti-Virus for UEFI rende inutilizzabile Kaspersky Anti-Virus for UEFI.

Vedere anche:

Accesso ai file criptati senza una connessione a Kaspersky Security Center

Ottenimento dell'accesso ai dispositivi criptati tramite l'interfaccia dell'applicazione

Ripristino dei dati nei dispositivi criptati utilizzando l'utilità di ripristino