Glossario

19 aprile 2024

ID 90

Phishing

Un tipo di frode di Internet mirato a ottenere accesso illecito ai dati riservati degli utenti.

Protocollo SAML

SAML (Security Assertion Markup Language) è uno standard aperto per lo scambio sicuro di dati di autenticazione e autorizzazione tra il provider di identità aziendali e i programmi client.

Provider di verifica

Un servizio progettato per archiviare e gestire le credenziali degli utenti necessarie per autenticarli in vari sistemi.

SCIM

System Cloud Identity Management è un protocollo per la standardizzazione dello scambio di informazioni sugli utenti tra sistemi IT.

Single Sign-On (SSO)

Un meccanismo che consente agli utenti di accedere ai più risorse del programma con un unico account.

userPrincipalName

UserPrincipalName (UPN) è il nome utente, in formato di indirizzo e-mail, ad esempio username@domain.com.

L'UPN non deve necessariamente corrispondere all'indirizzo e-mail effettivo dell'utente. In questo esempio, username è il nome dell'utente nel dominio di Active Directory (nome di accesso dell'utente), mentre domain.com è il suffisso UPN. Il simbolo @ viene utilizzato come divisore tra essi. Per impostazione predefinita, Active Directory utilizza il nome di dominio DNS di Active Directory come suffisso UPN.