Preparazione dei nodi per un cluster di failover Kaspersky Security Center Linux

6 maggio 2024

ID 222375

Preparare due computer affinché fungano da nodi attivi e passivi del cluster di failover Kaspersky Security Center Linux.

Per preparare i nodi per il cluster di failover Kaspersky Security Center Linux:

1. Assicurarsi di avere due computer che soddisfino i requisiti hardware e software. Questi computer fungeranno da nodi attivi e passivi del cluster di failover.
  2. Per utilizzare i nodi come client NFS, installare il pacchetto nfs-utils in ogni nodo.

Eseguire il seguente comando:

sudo yum install nfs-utils

3. Creare i punti di montaggio eseguendo i seguenti comandi:

sudo mkdir -p /mnt/KlFocStateShare

sudo mkdir -p /mnt/KlFocDataShare_klfoc

4. Verificare che le cartelle condivise possano essere montate correttamente. [passaggio opzionale]

Eseguire i seguenti comandi:

sudo mount -t nfs -o vers=4,nolock,local_lock=none,auto,user,rw {server}:{percorso della cartella KlFocStateShare} /mnt/KlFocStateShare

sudo mount -t nfs -o vers=4,nolock,local_lock=none,noauto,user,rw {server}:{percorso della cartella KlFocDataShare_klfoc} /mnt/KlFocDataShare_klfoc

Qui, {server}:{percorso della cartella KlFocStateShare} e {server}:{percorso della cartella KlFocDataShare_klfoc} sono i percorsi di rete delle cartelle condivise nel file server.

Dopo che le cartelle condivise sono state montate correttamente, smontarle eseguendo i seguenti comandi:

sudo umount /mnt/KlFocStateShare

sudo umount /mnt/KlFocDataShare_klfoc

5. Abbinare i punti di montaggio e le cartelle condivise:

sudo vi /etc/fstab

{server}:{percorso della cartella KlFocStateShare} /mnt/KlFocStateShare nfs vers=4,nolock,local_lock=none,auto,user,rw 0 0

{server}:{percorso della cartella KlFocDataShare_klfoc} /mnt/KlFocDataShare_klfoc nfs vers=4,nolock,local_lock=none,noauto,user,rw 0 0

Qui, {server}:{percorso della cartella KlFocStateShare} e {server}:{percorso della cartella KlFocDataShare_klfoc} sono i percorsi di rete delle cartelle condivise nel file server.

6. Riavviare entrambi i nodi.
  7. Montare le cartelle condivise eseguendo i seguenti comandi:

mount /mnt/KlFocStateShare

mount /mnt/KlFocDataShare_klfoc

8. Assicurarsi che le autorizzazioni per accedere alle cartelle condivise appartengano a ksc:kladmins.

Eseguire il seguente comando:

sudo ls -la /mnt/

9. In ogni nodo, configurare una scheda di rete secondaria.

Una scheda di rete secondaria può essere fisica o virtuale. Se si desidera utilizzare una scheda di rete fisica, connetterla e configurarla con gli strumenti standard del sistema operativo. Se si desidera utilizzare una scheda di rete virtuale, crearla utilizzando software di terzi.

Eseguire una delle seguenti operazioni:

• Utilizzare una scheda di rete virtuale.
      1. Utilizzare il seguente comando per verificare che venga utilizzato NetworkManager per gestire la scheda fisica:

nmcli device status

Se la scheda fisica viene mostrata come non gestita nell'output, configurare NetworkManager in modo che gestisca la scheda fisica. Gli esatti passaggi di configurazione dipendono dalla distribuzione effettiva.

2. Utilizzare il seguente comando per identificare le interfacce:

ip a

3. Creare un nuovo profilo di configurazione:

nmcli connection add type macvlan dev <physical interface> mode bridge ifname <virtual interface> ipv4.addresses <address mask> ipv4.method manual autoconnect no

• Utilizzare una scheda di rete fisica o un hypervisor. In questo caso, disabilitare il software NetworkManager.
      1. Eliminare le connessioni di NetworkManager per l'interfaccia di destinazione:

nmcli con del <nome connessione>

Utilizzare il seguente comando per verificare se l'interfaccia di destinazione dispone di connessioni:

nmcli con show

2. Modificare il file NetworkManager.conf. Individuare la sezione keyfile e assegnare l'interfaccia di destinazione al parametro dei dispositivi non gestiti.

[keyfile]

unmanaged-devices=interface-name:<nome interfaccia>

3. Riavviare NetworkManager:

systemctl reload NetworkManager

Utilizzare il seguente comando per verificare che l'interfaccia di destinazione non sia gestita:

nmcli dev status

• Utilizzare un sistema di bilanciamento del carico di terze parti. È ad esempio possibile utilizzare un server nginx. In questo caso, procedere come segue:
      1. Mettere a disposizione un computer basato su Linux dedicato con nginx installato.
      2. Configurare il bilanciamento del carico. Impostare il nodo attivo come server principale e il nodo passivo come server di backup.
      3. Nel server nginx aprire tutte le porte di Administration Server: TCP 13000, UDP 13000, TCP 13291, TCP 13299, TCP 17000.

I nodi sono pronti. Per distribuire il cluster di failover Kaspersky Security Center Linux, seguire le istruzioni aggiuntive dello scenario.

Vedere anche:

Informazioni sul cluster di failover di Kaspersky Security Center Linux

Scenario: Distribuzione di un cluster di failover Kaspersky Security Center Linux