Informazioni su Tastiera sullo schermo

5 aprile 2024

ID 70895

Durante l'utilizzo di Internet, spesso è necessario immettere dati personali o nome utente e password. Questo accade ad esempio durante la registrazione di account nei siti Web, gli acquisti online e l'utilizzo di servizi di online banking.

In tal caso, esiste il rischio che i dati personali siano intercettati tramite intercettori di eventi tastiera o keylogger, ovvero programmi che registrano le sequenze di tasti. Lo strumento Tastiera sullo schermo previene l'intercettazione dei dati immessi tramite la tastiera.

Questa funzionalità non è disponibile se Kaspersky Small Office Security è installato in un file server.

Numerosi programmi classificati come spyware possono acquisire schermate, che vengono automaticamente trasmesse a un intruso per ulteriori analisi e per sottrarre i dati personali dell'utente. Tastiera sullo schermo protegge i dati personali immessi dai tentativi di intercettazione mediante l'utilizzo di schermate.

Tastiera sullo schermo dispone delle seguenti funzionalità:

• È possibile premere i tasti di Tastiera sullo schermo con il mouse.
  • A differenza delle tastiere hardware, in Tastiera sullo schermo è impossibile premere più tasti contemporaneamente. Per questo motivo, per le combinazioni di tasti (ad esempio, ALT+F4) è necessario fare clic sul primo tasto (ad esempio, ALT), quindi sul secondo tasto (ad esempio, F4) e infine nuovamente sul primo tasto. Il secondo clic sul tasto equivale al rilascio del tasto in una tastiera hardware.
  • La lingua di Tastiera sullo schermo può essere cambiata utilizzando la stessa combinazione di tasti specificata nelle impostazioni del sistema operativo per la tastiera hardware. A tale scopo, fare clic con il pulsante destro del mouse sull'altro tasto (ad esempio, se nelle impostazioni del sistema operativo per modificare la lingua della tastiera è configurata la combinazione di tasti ALT di sinistra+MAIUSC, fare clic con il pulsante sinistro del mouse su ALT di sinistra e quindi fare clic con il pulsante destro del mouse sul tasto MAIUSC).

L'utilizzo di Tastiera sullo schermo presenta le seguenti limitazioni:

• Tastiera sullo schermo impedisce l'intercettazione dei dati personali solo se si utilizzano i browser Microsoft Edge basato su Chromium, Mozilla Firefox o Google Chrome. Se utilizzata con altri browser, Tastiera sullo schermo non consente di proteggere dall'intercettazione i dati personali immessi.
  • Tastiera sullo schermo non può proteggere i dati personali se il sito che richiede l'immissione dei dati è stato violato da un hacker: in tal caso gli utenti malintenzionati ottengono le informazioni direttamente dal sito Web.
  • Tastiera sullo schermo non impedisce l'acquisizione di schermate tramite il tasto STAMP e altre combinazioni di tasti specificate nelle impostazioni del sistema operativo.
  • Kaspersky Small Office Security non protegge dall'acquisizione non autorizzata di schermate in Microsoft Windows 8 e 8.1 (solo a 64 bit) se la finestra di Tastiera sullo schermo è aperta ma il processo del Browser protetto non è stato avviato.

Nell'elenco precedente sono indicate le principali limitazioni delle funzionalità per la protezione dell'immissione di dati. Un elenco completo delle limitazioni è disponibile in un articolo sul sito Web dell'Assistenza di Kaspersky. Questo articolo elenca le restrizioni relative a Immissione sicura tramite tastiera in Kaspersky Internet Security. Tali restrizioni si applicano anche a Tastiera sullo schermo in Kaspersky Small Office Security.