Configurazione della protezione anti-virus nei dispositivi Android

21 marzo 2024

ID 136503

Per il rilevamento tempestivo di minacce, virus e altre applicazioni dannose, è necessario configurare le impostazioni per la protezione in tempo reale e l'esecuzione automatica delle scansioni virus.

Kaspersky Endpoint Security for Android rileva i seguenti tipi di oggetti:

• Virus, worm, Trojan e strumenti dannosi
  • Adware
  • App che possono essere sfruttate da utenti malintenzionati per danneggiare il dispositivo o i dati personali

Anti-virus presenta diverse limitazioni:

• Quando Anti-Virus è in esecuzione, una minaccia rilevata nella memoria esterna del dispositivo (ad esempio una scheda SD) non può essere neutralizzata automaticamente nel profilo lavoro (Applicazioni con icona a forma di valigia, Configurazione del profilo lavoro Android). Kaspersky Endpoint Security for Android non ha accesso alla memoria esterna nel profilo lavoro. Le informazioni sugli oggetti rilevati vengono visualizzate nelle notifiche dell'app. Per neutralizzare gli oggetti rilevati nella memoria esterna, i file dell'oggetto devono essere eliminati manualmente e la scansione del dispositivo deve essere riavviata.
  • A causa di limitazioni tecniche, Kaspersky Endpoint Security for Android non può esaminare file con dimensioni pari o superiori a 2 GB. Durante una scansione, l'app ignora tali file senza inviare una notifica in merito.

Per configurare le impostazioni di protezione in tempo reale dei dispositivi mobili:

1. Nella struttura della console, nella cartella Dispositivi gestiti, selezionare il gruppo di amministrazione a cui appartengono i dispositivi Android.
  2. Nell'area di lavoro di un gruppo selezionare la scheda Criteri.
  3. Aprire la finestra delle proprietà del criterio facendo doppio clic su una colonna.
  4. Nella finestra Proprietà del criterio selezionare la sezione Protezione.
  5. Nella sezione Protezione configurare le impostazioni di protezione del file system del dispositivo mobile:
    • Per abilitare la protezione in tempo reale del dispositivo mobile dalle minacce, selezionare la casella Abilita protezione.

Kaspersky Endpoint Security for Android esamina solo le nuove app e i nuovi file della cartella Download.

• Per abilitare la protezione estesa del dispositivo mobile dalle minacce, selezionare la casella Modalità di protezione estesa.

Kaspersky Endpoint Security for Android eseguirà la scansione di tutti i file aperti, modificati, spostati, copiati, installati o salvati dall'utente nel dispositivo e di tutte le nuove app mobili installate.

Nei dispositivi con sistema operativo Android 8.0 o versione successiva, Kaspersky Endpoint Security for Android esamina i file modificati, spostati, installati e salvati dall'utente, nonché le copie dei file. Kaspersky Endpoint Security for Android non esamina i file quando vengono aperti, né i file di origine quando vengono copiati.

• Per abilitare la scansione aggiuntiva delle nuove app prima del primo avvio nel dispositivo dell'utente tramite il servizio cloud Kaspersky Security Network, selezionare la casella Protezione cloud (KSN).
    • Per bloccare adware e app che possono essere sfruttati da utenti malintenzionati per danneggiare il dispositivo o i dati dell'utente, selezionare la casella di controllo Rileva adware, autodialer e app che possono essere utilizzati da utenti malintenzionati per danneggiare il dispositivo e i dati dell'utente.
  6. Nell'elenco Azione se viene rilevata una minaccia selezionare una delle seguenti opzioni:
    • Elimina

Gli oggetti rilevati verranno eliminati automaticamente. All'utente non è richiesto di eseguire azioni aggiuntive. Prima di eliminare un oggetto, Kaspersky Endpoint Security for Android visualizzerà una notifica provvisoria sul rilevamento dell'oggetto.

• Ignora

Se gli oggetti rilevati sono stati ignorati, Kaspersky Endpoint Security for Android avvisa l'utente dei problemi di protezione del dispositivo. Per ogni minaccia ignorata, l'app propone azioni che l'utente può eseguire per eliminare la minaccia. L'elenco degli oggetti ignorati può ad esempio cambiare se un file dannoso è stato eliminato o spostato. Per ricevere un elenco aggiornato delle minacce, eseguire una scansione completa del dispositivo. Per garantire la protezione ottimale dei dati, eliminare tutti gli oggetti rilevati.

• Quarantena
  7. Fare clic sul pulsante Applica per salvare le modifiche apportate.

Le impostazioni del dispositivo mobile vengono configurate dopo la successiva sincronizzazione del dispositivo con Kaspersky Security Center.

Per configurare l'esecuzione automatica delle scansioni virus nel dispositivo mobile:

1. Nella struttura della console, nella cartella Dispositivi gestiti, selezionare il gruppo di amministrazione a cui appartengono i dispositivi Android.
  2. Nell'area di lavoro di un gruppo selezionare la scheda Criteri.
  3. Aprire la finestra delle proprietà del criterio facendo doppio clic su una colonna.
  4. Nella finestra Proprietà del criterio selezionare la sezione Scansione.
  5. Per bloccare adware e app che possono essere sfruttati da utenti malintenzionati per danneggiare il dispositivo o i dati dell'utente, selezionare la casella di controllo Rileva adware, autodialer e app che possono essere utilizzati da utenti malintenzionati per danneggiare il dispositivo e i dati dell'utente.
  6. Nell'elenco Azione se viene rilevata una minaccia selezionare una delle seguenti opzioni:
    • Elimina

Gli oggetti rilevati verranno eliminati automaticamente. All'utente non è richiesto di eseguire azioni aggiuntive. Prima di eliminare un oggetto, Kaspersky Endpoint Security for Android visualizzerà una notifica provvisoria sul rilevamento dell'oggetto.

• Ignora

Se gli oggetti rilevati sono stati ignorati, Kaspersky Endpoint Security for Android avvisa l'utente dei problemi di protezione del dispositivo. Per ogni minaccia ignorata, l'app propone azioni che l'utente può eseguire per eliminare la minaccia. L'elenco degli oggetti ignorati può ad esempio cambiare se un file dannoso è stato eliminato o spostato. Per ricevere un elenco aggiornato delle minacce, eseguire una scansione completa del dispositivo. Per garantire la protezione ottimale dei dati, eliminare tutti gli oggetti rilevati.

• Quarantena
    • Chiedi all'utente

L'app Kaspersky Endpoint Security for Android visualizza una notifica che richiede all'utente di scegliere l'azione da eseguire sull'oggetto rilevato: Ignora o Elimina.

Quando l'app rileva più oggetti, l'opzione Chiedi all'utente consente all'utente del dispositivo di applicare un'azione selezionata a ogni file utilizzando la casella Applica a tutti.

Kaspersky Endpoint Security for Android deve essere impostato come funzionalità di accessibilità al fine di garantire la visualizzazione delle notifiche nei dispositivi mobili che eseguono Android 10.0 o versioni successive. Kaspersky Endpoint Security for Android richiede all'utente di impostare l'app come funzionalità di accessibilità attraverso la procedura guidata di configurazione iniziale. L'utente può ignorare questo passaggio o disabilitare il servizio nelle impostazioni del dispositivo in un momento successivo. In questo caso Kaspersky Endpoint Security for Android visualizza una finestra di sistema Android che richiede all'utente di scegliere l'azione da eseguire sull'oggetto rilevato: Ignora o Elimina. Per applicare un'azione a più oggetti, è necessario aprire Kaspersky Endpoint Security.

7. La sezione Scansione pianificata consente di configurare le impostazioni per l'avvio automatico della scansione completa del file system del dispositivo. A tale scopo, fare clic sul pulsante Pianificazione e specificare la frequenza e l'ora di avvio della scansione completa nella finestra Pianificazione.

In Android 12 o versioni successive l'app potrebbe eseguire questa attività successivamente al momento specificato se il dispositivo è in modalità Risparmio batteria.

8. Fare clic sul pulsante Applica per salvare le modifiche apportate.

Le impostazioni del dispositivo mobile vengono configurate dopo la successiva sincronizzazione del dispositivo con Kaspersky Security Center. Kaspersky Endpoint Security for Android esamina tutti i file, compresi i contenuti degli archivi.

Per mantenere aggiornata la protezione del dispositivo mobile, configurare le impostazioni di aggiornamento dei database anti-virus.

Per impostazione predefinita, gli aggiornamenti dei database anti-virus sono disabilitati quando il dispositivo è in roaming. Gli aggiornamenti pianificati dei database anti-virus non vengono eseguiti.

Per configurare le impostazioni di aggiornamento dei database anti-virus:

1. Nella struttura della console, nella cartella Dispositivi gestiti, selezionare il gruppo di amministrazione a cui appartengono i dispositivi Android.
  2. Nell'area di lavoro di un gruppo selezionare la scheda Criteri.
  3. Aprire la finestra delle proprietà del criterio facendo doppio clic su una colonna.
  4. Nella finestra Proprietà del criterio selezionare la sezione Aggiornamento database.
  5. Se si desidera che Kaspersky Endpoint Security for Android scarichi gli aggiornamenti dei database in base alla pianificazione quando il dispositivo è nell'area di roaming, selezionare la casella Consenti aggiornamento dei database in roaming nella sezione Aggiornamento dei database in roaming.

Anche se la casella è deselezionata, l'utente può avviare manualmente l'aggiornamento dei database anti-virus quando il dispositivo è in roaming.

6. Nella sezione Sorgente degli aggiornamenti dei database specificare la sorgente degli aggiornamenti da cui Kaspersky Endpoint Security for Android riceve e installa gli aggiornamenti dei database anti-virus:
    • Server di Kaspersky

Utilizzo di un server di aggiornamento di Kaspersky come sorgente degli aggiornamenti per scaricare i database di Kaspersky Endpoint Security for Android nei dispositivi mobili degli utenti. Per aggiornare i database dai server di Kaspersky, Kaspersky Endpoint Security for Android trasmette dati a Kaspersky (ad esempio, l'ID di esecuzione dell'attività di aggiornamento). L'elenco dei dati trasmessi durante gli aggiornamenti dei database è riportato nel Contratto di licenza con l'utente finale.

• Administration Server

Utilizzo dell'archivio di Kaspersky Security Center Administration Server come sorgente degli aggiornamenti per scaricare i database di Kaspersky Endpoint Security for Android nei dispositivi mobili degli utenti.

• Altra sorgente

Utilizzo di un server di terze parti come sorgente degli aggiornamenti per scaricare i database di Kaspersky Endpoint Security for Android nei dispositivi mobili degli utenti. Per avviare un aggiornamento, è necessario inserire l'indirizzo di un server HTTP nel campo sottostante (ad esempio, http://dominio.com/).

7. Nella sezione Aggiornamento dei database pianificato configurare le impostazioni per gli aggiornamenti automatici dei database anti-virus nel dispositivo dell'utente. A tale scopo, fare clic sul pulsante Pianificazione e specificare la frequenza e l'ora di avvio degli aggiornamenti nella finestra Pianificazione.

In Android 12 o versioni successive l'app potrebbe eseguire questa attività successivamente al momento specificato se il dispositivo è in modalità Risparmio batteria.

8. Fare clic sul pulsante Applica per salvare le modifiche apportate.

Le impostazioni del dispositivo mobile vengono configurate dopo la successiva sincronizzazione del dispositivo con Kaspersky Security Center.